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1960
1960

Une histoire de famille

Après la totale destruction du vignoble au 19ème Siècle par le phylloxéra, il a fallu attendre une trentaine d’années pour retrouver un vignoble capable de produire des vins de grande qualité. A partir des années 60, André BESSETTE a restructuré tout le vignoble (cépages et porte greffes plus qualitatifs ainsi que le drainage de toutes les plantations).Dans les années 80, le vignoble s’étend sur 20 Hectares, un chai permettant de recevoir des cuves inox est construit.

En 1999, le fils d’André, Alain, après avoir travaillé dans une belle propriété du bordelais pendant plus de 10 ans, rejoint son père afin de pérenniser la qualité du travail mené par ce dernier et de lui amener son expérience. Il redonne un nouvel élan au CHATEAU LA VERRIERE. Pendant 10 années le Château s’agrandit avec de nouvelles parcelles très qualitatives et se modernise. Un nouveau chai à barriques souterrain, un chai de mise en bouteilles et de conditionnement sont construits pour la vinification et l’élevage du vin de la propriété.

Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 75 hectares et détient tous les équipements modernes nécessaires (maîtrise des températures, pressoir pneumatique, micro-oxygénation) à l’élaboration d’un vin de grande qualité. Pour la famille BESSETTTE, la culture des vignes se fait en alliant une production de qualité au respect de l’environnement et du terroir.

La vigne est toujours travaillée avec respect

La taille de la vigne est effectuée du mois de décembre jusqu’au mois de février. Les ceps sont taillés en «guyot double » avec deux astes attachées à plat. Ceci dans le but de regrouper les grappes sur un même plan horizontal. Ainsi, lors de l’effeuillage, il sera nécessaire d’enlever moins de feuilles pour mettre les raisins au soleil.

Chaque année, un épandage d’amendement est effectué (engrais). Il s’agit d’un produit naturel à base de matière organique végétale n’entraînant aucune pollution des sols ou des nappes phréatiques.

Tous les inter-rangs sont enherbés afin de concurrencer la vigne et ainsi maîtriser les rendements et augmenter la concentration des vins. L’enherbement limite aussi l’érosion des sols lors des pluies importantes.

Au mois de Mai lorsque la vigne pousse, un épamprage est effectué à la base des souches afin d’enlever tous les pampres et les contres bourgeons dans la zone fructifère. Ceci à pour but de favoriser l’aération des grappes et donc de permettre au raisin de mieux mûrir en étant moins sensible à la pourriture grise. En juin, on effectue 2 opérations de palissage afin d’obtenir une surface foliaire élevée et donc d’augmenter la photosynthèse de la plante responsable de la richesse en sucre et en anthocyanes (couleur) des raisins.

En juillet, un effeuillage est réalisé du coté le moins exposé au soleil afin d’obtenir des maturités les plus complètes possibles.

En août, un passage à la main permet d’enlever les entassements de grappes ou de diminuer le nombre de grappes sur un pied quand cela est nécessaire (Vendange en vert) .

Toute la saison nous effectuons des traitements phytosanitaires conduits en lutte raisonnée. Les produits sont choisis pour leur respect de l’environnement et pour leur faculté à préserver la faune auxiliaire (insectes ou acariens régulant naturellement les populations d’autres insectes ou acariens ravageurs pour la vigne). Ceci se fait à l’aide d’un organisme qui mesure et calcule l’opportunité de chaque traitement. (OPTIVIGNE) Pour toutes ces opérations le Château LA VERRIERE s’est entouré de collaborateurs motivés et compétents qui permettent de réagir et de s’adapter au mieux à chaque millésime et ainsi obtenir tous les ans des raisins mûrs et concentrés.

La récolte

C’est un travail régulier et assidu (taille, travaux en verts, ébourgeonnage, effeuillage...) dans les vignes qui permet d’obtenir une parfaite maturité des raisins. En septembre de nombreuses analyses et dégustations des baies de raisin permettent de décider le moment optimum pour la récolte.

Notre vin est le fruit d’un travail approfondi et raisonné qui ne veut retenir que le meilleur de notre terroir et de nos cépages. Nous maîtrisons notre vinification selon des méthodes traditionnelles qui permettent de préserver au nez comme en bouche un très bel équilibre qui fait la réputation du Château La Verrière.

La vinification

BLANC

Les cépages Blancs sont récoltés très tôt le matin à des températures permettant au raisin d’être encuvé pour suivre une macération pelliculaire de 12 à 18 heures. Cette macération permettra une expression aromatique optimum et un équilibre en bouche qui garantira à ce vin finesse et puissance dans le temps.

ROUGE

Les raisins rouges sont triés à l’arrivée au chai sur une table de tri, puis encuvés pour le déroulement de la fermentation alcoolique. Une extraction contrôlée (remontage) et une maitrise des températures permettent d’obtenir une robe soutenue ainsi que des tannins d’une grande qualité à la fois soyeux et concentrés. Après une macération de 25 à 30 jours, on effectue une fermentation malolactique. Ensuite un élevage en barrique de 12 mois environ, permettra la révélation de toutes les qualités de notre terroir.

Notre démarche

Comme vous le savez tous, notre démarche environnementale est un sujet central depuis 2011, le changement des pratiques culturales à tous les niveaux, nous a permis d'obtenir la certification ISO 14001 puis la certification HVE3 (Haute Valeur Environnementale).

Progressivement les usages des produits les plus polluants ont été abandonnés, et donc c'est tout naturellement que 2021 marque la transition vers la certification en agriculture biologique.

Cette conversion s’est faite grâce à l'implication de toute l’équipe du Château LA VERRIERE, l'embauche de 2 nouveaux collaborateurs, des investissements importants en matériels (tracteurs, outils du travail du sol...) et des formations.

Soucieux de toujours proposer des vins d’un excellent rapport qualité prix, nous allons appliquer une augmentation sur nos tarifs la plus modeste possible.

Nous sommes persuadés que cette nouvelle orientation nous permettra de poursuivre et même de perfectionner la production de vins de qualité qui continueront à satisfaire le plus grand nombre dans les années à venir, en respectant au mieux la nature.

LE RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT EST DEPUIS TOUJOURS LE CENTRE DE NOS PRÉOCCUPATION, NOS TERROIRS DOIVENT ÊTRE PROTÉGÉS POUR LES GÉNÉRATIONS FUTURES.

Aussi depuis 2012, le Château LA VERRIERE a engagé une démarche environnementale en intégrant le périmètre de certification du SME (Système de Management Environnemental) mis en place par le CIVB (Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux). Notre intégration dans le premier groupe du SME, dès sa création, montre notamment, notre volonté d’être à la pointe d’une protection du vignoble moderne par une viticulture raisonnée : l’objectif principal étant de minimiser au maximum l’utilisation des produits phytosanitaires.

Notre collaboration avec l’INRA, nous a permis de tester des nouveaux systèmes de protection du vignoble. Aujourd’hui nous privilégions au maximum les produits ayant un classement toxicologique neutre vis-à-vis de l’environnement et des personnes, ainsi que les produits de BIOCONTROLE Cette certification vise à atteindre la norme de certification ISO 14001, elle nous permet de maitriser au mieux notre impact sur l’environnement et d’affirmer noter responsabilité sociale en respectant l’intégrité et l’épanouissement de nos collaborateurs.

La mise en place de cette démarche au Château LA VERRIERE passe par :

  • la collecte des effluents vinicole (lavage des cuves et du chai) et l’épandage de ces effluents dans des champs prévus à cet effet
  • la collecte des effluents viticole (lavage des pulvérisateurs) et le retraitement de ces effluents par un PHYTOBAC, qui permet notamment de dégrader par des bactéries les molécules chimiques présentent.
  • le tri et le retraitement de tous les déchets dans des filières appropriées (bidons, cartons ….)

« NOUS N’HÉRITONS PAS DE LA TERRE DE NOS PARENTS, NOUS L’EMPRUNTONS À NOS ENFANTS » Antoine St EXUPERY

Notre miel

Depuis 2018, des ruches ont été installées sur la propriété. Ces ruches sont des marqueurs importants de la qualité de notre environnement.

Il était primordial pour nous de valider notre engagement pris depuis de nombreuses années dans une agriculture durable. La qualité de notre miel atteste de la bonne santé de nos abeilles.

C’est un miel de forêt, son goût est délicat et agréable en bouche. Il puise son origine sur les fleurs de bruyère, lierre, hêtre, chêne, acacia.

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Adresse : 8 La Verrière 33790 Landerrouat

Horaire : Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h30 et 13h30 à 17h30

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Notre actualité

L'Actualité de Chateau La Verrière au Fil des Mois

Vendange 2023

20-10-2023

Soleo saepe ante oculos ponere, idque libenter crebris usurpare sermonibus, omnis nostrorum imperatorum, omnis exterarum gentium potentissimorumque populorum, omnis clarissimorum regum res gestas, cum tuis nec contentionum magnitudine nec numero proeliorum nec varietate regionum nec celeritate conficiendi nec dissimilitudine bellorum posse conferri; nec vero disiunctissimas terras citius passibus cuiusquam potuisse peragrari, quam tuis non dicam cursibus, sed victoriis lustratae sunt. Et prima post Osdroenam quam, ut dictum est, ab hac descriptione discrevimus, Commagena, nunc Euphratensis, clementer adsurgit, Hierapoli, vetere Nino et Samosata civitatibus amplis inlustris.

Nec sane haec sola pernicies orientem diversis cladibus adfligebat. Namque et Isauri, quibus est usitatum saepe pacari saepeque inopinis excursibus cuncta miscere, ex latrociniis occultis et raris, alente inpunitate adulescentem in peius audaciam ad bella gravia proruperunt, diu quidem perduelles spiritus inrequietis motibus erigentes, hac tamen indignitate perciti vehementer, ut iactitabant, quod eorum capiti quidam consortes apud Iconium Pisidiae oppidum in amphitheatrali spectaculo feris praedatricibus obiecti sunt praeter morem. Inter haec Orfitus praefecti potestate regebat urbem aeternam ultra modum delatae dignitatis sese efferens insolenter, vir quidem prudens et forensium negotiorum oppido gnarus, sed splendore liberalium doctrinarum minus quam nobilem decuerat institutus, quo administrante seditiones sunt concitatae graves ob inopiam vini: huius avidis usibus vulgus intentum ad motus asperos excitatur et crebros.

Has autem provincias, quas Orontes ambiens amnis imosque pedes Cassii montis illius celsi praetermeans funditur in Parthenium mare, Gnaeus Pompeius superato Tigrane regnis Armeniorum abstractas dicioni Romanae coniunxit. Cum autem commodis intervallata temporibus convivia longa et noxia coeperint apparari vel distributio sollemnium sportularum, anxia deliberatione tractatur an exceptis his quibus vicissitudo debetur, peregrinum invitari conveniet, et si digesto plene consilio id placuerit fieri, is adhibetur qui pro domibus excubat aurigarum aut artem tesserariam profitetur aut secretiora quaedam se nosse confingit.

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

Vendange 2023

Eodem tempore Serenianus ex duce, cuius ignavia populatam in Phoenice Celsen ante rettulimus, pulsatae maiestatis imperii reus iure postulatus ac lege, incertum qua potuit suffragatione absolvi.

20-10-2023

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SUD-OUEST 2021
Blanc 2020
SUD-OUEST 2021
Blanc 2020
SUD-OUEST 2021
Blanc 2020
SUD-OUEST 2021
Blanc 2020
SUD-OUEST 2021
Blanc 2020
SUD-OUEST 2021
Blanc 2020

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PANIER
Type

BLANC

Année

2021

Prix

8€00

ENCÉPAGEMENT

100% Sauvignon

VINIFICATION

Une sélection des meilleurs terroirs et des vignes les plus âgées nous permet d'élaborer cette cuvée. Une vinification en barrique en chêne français confère à ce vin une grande puissance aromatique, avec beaucoup de douceur et de longueur en bouche. L'élevage en barrique pendant 8 mois ainsi que le batonnage sur lie fine complète l'élaboration du vin. Grâce à cet élevage ce vin va développer de plus en plus de complexité au cours des prochaines années.

CARACTÉRISTIQUES

Robe jaune pâle Note intense de pêche et d'agrumes Bouche riche et onctueuse, fruité soutenu par un équilibre entre gras et acidité. Garde 4 à 6 ans. Production annuelle de 3000 bouteilles.

Bordeaux blanc 2022

Une sélection des meilleurs terroirs et des vignes les plus âgées nous permet d'élaborer cette cuvée. Une vinification en barrique en chêne français confère à ce vin une grande puissance aromatique, avec beaucoup de douceur et de longueur en bouche.

8€00 TTC/ La bouteille
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