Château La Verrière

Le bel équilibre

Des Épreuves à la Renaissance

La résilience du vignoble du Château La Verrière

Au 19ᵉ siècle, le vignoble subit la destruction totale due au phylloxéra, une crise qui ravage l'ensemble des vignobles européens. Une période de trente ans est nécessaire pour reconstituer un vignoble capable de produire à nouveau des vins de grandes qualités. Après la seconde guerre mondiale Le vignoble du Château LA VERRIERE s’étend sur une dizaine d’hectares et d’autres productions complètes l’activité, élevage, vergers de pommes et de prunes. A partir des années 60, André BESSETTE entreprend un travail important au vignoble, restructuration avec des cépages plus qualitatifs, drainage de certaines parcelles….

Le vignoble commence à retrouver son éclat, et dans les années 80, il s’étend sur 20 hectares. Le tournant décisif survient en 1999 avec l’arrivée d’Alain, le fils d’André. Fort de plus de dix années d’expérience dans une grande propriété bordelaise, Alain rejoint son père avec la ferme intention de pérenniser et d’amplifier le succès du Château La Verrière. Sa contribution est immédiatement perceptible : le domaine se modernise et s’agrandit.

L’ajout de nouvelles parcelles de choix et la construction d’un chai à barriques souterrain, d’un chai de mise en bouteilles et de conditionnement transforment le château en un lieu où l’art de la vinification se mêle à la technologie de pointe. Sous l’impulsion d’Alain, le domaine continue de croître. Aujourd’hui, le Château La Verrière s’étend sur 90 hectares. L’équipement moderne – maîtrise des températures, pressoir pneumatique, micro-oxygénation – assure une élaboration de vin à la hauteur des attentes les plus exigeantes. Chaque étape de la production est réalisée avec un souci constant de qualité, dans le respect absolu de l’environnement et du terroir.

Cap sur de nouveaux horizons

Commerce familial, partenariat stratégique et haute technologie au service d’un vignoble en pleine expansion.

La vente en bouteilles progresse à l’exportation et aussi en France. Dolores l’épouse d’Alain le rejoint et son sens du commerce auprès des particuliers va vite contribuer au développement des ventes en France.

En 2005, Alain prend conscience que pour perdurer dans le temps le Château LA VERRIERE devra se développer afin de maitriser ses couts de production et acquérir les équipements modernes permettant d’élaborer des grands vins. Il décide donc de s’associé à un client passionné de vin qui trouve le projet très motivant et ambitieux, Mr TRICHARD, Cette association va lui permettre d’atteindre en 5 ans un niveau qualitatif lui permettant de rivaliser avec les grandes propriétés du Bordelais.

Notre équipe

  • Didier Mardon – Tractoriste & Apiculteur 🐝
  • José Da Silva – Tractoriste 🚜
  • Sébastien Poly – Tractoriste 🚜
  • Didier Portiet – Tractoriste 🚜
  • Delphine Sikora – Responsable administrative & commerciale 📋
  • Alain – Gérant 🍇
  • Paula Da Silva – Employée vigne 🌿
  • Béatrice Martinet – Responsable commandes bouteilles 🍾
  • Jean-Louis Vinolo – Œnologue 🍷
  • Romain Martinet – Maître de chai
  • ‍👩‍👧‍👦 Et enfin, la famille :
    - Hugo, Élise, Laurine
    - Papi & Mamie Bessette, les racines du domaine 🌳
  • Dolorés Bessette - Gérante 🍇

Nous rencontrer

Adresse : 8 La Verrière 33790 Landerrouat

Horaire : Du lundi au vendredi de 8h00 à 12h30 et 13h30 à 17h30

Nous contacter

Téléphone : 05 56 61 39 56